Вот такая вот политика

13/6/2017
Тайвань купил дипотношения с Вануату

Правительство Тайваня пытается добиться международного признания независимости от Китая. Очередной победой местных властей стало установление дипломатических отношений с Вануату.
Поскольку крупнейшие мировые державы не желают ссориться с Пекином, руководству Тайваня приходится в буквальном смысле покупать признание собственной независимости. Например, установление дипломатических отношений с Вануату будет стоить Тайбэю около 6 миллиардов долларов. Эти деньги отправятся в крохотное островное государство в качестве экономической помощи.
Премьер-министр Вануату Серж Вохор, правда, поспешил заметить, что решение установить дипотношения с Тайванем не должно разозлить КНР .
Впрочем, не исключено, что Пекин попытается перекупить Вануату . Подобные случаи в мировой практике уже случались. Например, не так давно Китай предложил государству Доминика (в бассейне Карибского моря) 117 миллионов долларов за разрыв отношений с Тайванем. Доминика немедленно попросила у Тайваня 58 миллионов долларов и получив отказ взяла деньги у Пекина.
А вот Либерия денег от Пекина не получила. Однако когда эта африканская страна решила с выгодой для себя договориться с Тайванем, то Пекин пригрозил заморозить оплату миротворцев ООН на территории Либерии.
И все же установление дипотношений с Вануату на Тайване называют победой. Ничуть не меньшей, чем недавнее заключение соглашения с другим океанийским государством Кирибати.

Оставить комментарий

Емейл не публикуется. Обязательные поля помечены символом *