Охранники

31/3/2017
В который раз убеждаюсь, что охранники - некоторая особая каста людей. Может быть, даже отдельный вид. Последствия ПДЛ (профессиональной деформации личности) у них выражены сильнее, чем у программистов. Полное отсутствие деятельности (как физической, так и умственной) и некоторая иллюзия власти не проходят без последствий. В принципе с этими людьми можно как-то сосуществовать, сведя контакты к минимуму ( здрасти-досвиданья вполне достаточно для демонстрации уважения, быстрой походки - для предотвращения попыток поговорить за жизнь ). Но иногда у охранников происходит Внезапное Обострение Бдительности.

Возможно, это как-то связано с внутренними взаимоотношениями в их касте (очередной выговор от начальника). Может быть, на них оказывают влияние недавно просмотренные телепередачи и DVD-фильмы. Но чаще всего В.О.Б. случается после употребления охранником алкоголесодержащих напитков.

По моим наблюдениям, целью В.О.Б. является вовсе не желание защитить охраняемый объект. Скорее, преследуются другие задачи - показать преданность Хозяину, и повысить свой авторитет в своих глазах/глазах своих товарищей.

Проявляется В.О.Б. в виде внезапных досмотров сотрудников, работающих на охраняемых объектах, тщательной сверке подписей во всех пропусках на вынос материальных ценностей, требовании предъявить паспорт (и только паспорт, другие документы не подходят) посетителям, особым вниманием к показаниям металлодетекторов. Период В.О.Б. обычно длится не более пяти-восьми часов, хотя иногда бывают и более длительные всплески. И для сохранности собственных нервов наилучшим решением будет просто их переждать.

Оставить комментарий

Емейл не публикуется. Обязательные поля помечены символом *