От ползучей национализации к приватизации

18/3/2017
 Копирну сюда тоже

"Бюджетный кризис, в котором "неожиданно" оказалась Россия, имеет и позитивную сторону. Правительство наконец заговорило о приватизации миноритарных пакетов акций в ведущих госкомпаниях.Конечно, такая приватизация не приведет ни к повышению эффективности, ни к формированию спроса на институциональные реформы. Но и она крайне важна. Во-первых, явное нежелание приватизировать контрольные пакеты даже в условиях бюджетного дефицита и высоких цен на российские активы развеивает иллюзии тех, кто верит в "либерализм" политического руководства России. 
Несмотря на очевидную неэффективность госсобственности, правительство изо всех сил пытается удержать командные высоты в экономике. Зачем? Почему с провалами рынка надо бороться прямым участием в капитале, а не госрегулированием? Мы до сих пор не слышали убедительных ответов на эти вопросы.
Во-вторых, даже "малая" приватизация для антирыночного правительства - это серьезный сигнал о необходимости ответственной фискальной политики. Каждый триллион рублей дополнительного дефицита бюджета - это невозможность отстрочить приватизацию ещё одного контрольного пакета и или целой отрасли.
Сколько ни откладывай приватизацию контрольных пакетов, а провести её придется, и не позднее 2018 года. Иначе России гарантированы банкротство пенсионной системы и госбюджета. Пример СССР показывает, что это приведет и к смене правящей элиты". 

Сергей Гуриев. Forbes, октябрь, 2010

Оставить комментарий

Емейл не публикуется. Обязательные поля помечены символом *